НОВОСТИ  АТЛАС  СТРАНЫ  ГОРОДА  ДЕМОГРАФИЯ  КНИГИ  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Летят журавли

Ф. Смирнов

Художник Н. Василевская

В один из весенних дней сидел я в охотничьем шалаше на болоте и видел, как в нескольких шагах от меня медленно расхаживали стройные длинноногие птицы. Белощекие, одетые в «костюмы» светло-пепельного цвета, с пышными хвостами, они с важностью вышагивали, словно хозяева, вернувшиеся на свои родные места, проверяя, не изменилось ли что-нибудь за время их отсутствия. Закончив осмотр своих владений, птицы собрались на площадке между кочками. Один журавль, стоя на кочке, словно за дирижерским пультом, выпрямился, взмахнул крыльями и так затрубил, что у меня в ушах зазвенело. Это был, видимо, сигнал к открытию игр. Весь журавлиный ансамбль сразу же ожил, одна за другой птицы пускались в пляс; танцоры то приседали, то распускали крылья и прытали вверх, то с изумительной галантностью ухаживали за своими дамами Танцы сменялись играми, похожими на спортивные состязания одни птицы бегали, обгоняя друг друга, другие с разбегу прыгали через приседавшего соседа, третьи проделывали различные «гимнастические упражнения» А один из журавлей даже «жонглировал» несколько раз подбрасывал вверх ящерицу, стараясь потом схватить ее.

Я смотрел на это удивительное представление и от всей души смеялся Куда только девались серьезность и важность этих, казалось, чопорных птиц! Откуда взялось у них столько бодрости, прыти, ловкости и воодушевления?

Когда стая с песнями снялась с болота, набирая высоту, я вспомнил, что ведь журавли-то летят на родину Может, оттого им и было так весело

Журавли исстари являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц Они веками живут в народных пословицах, поговорках, приметах и в музыке Красота и танцы этих птиц всегда привлекали внимание любителей живой природы

На просторах нашей Родины обитают различные виды журавлей серый (или обыкновенный), даурский, канадский, черный, стерх (или белый), уссурийский и журавль-красавка Эти моногамные красивые крупные перелетные птицы с длинными ногами и шеей, с прямым массивным клювом встречаются на обширной территории — от тундры до степей и полупустынь Предпочитают они, как правило, открытые пространства, гнездятся на земле, кладут обычно два яйца Птенцы вскоре после, вылупления оставляют гнездо и следуют за родителями, которые довольно долго заботятся о них

Более обычен и распространен в нашей стране серый журавль — его можно встретить в различных ландшафтах от лесотундры до пустынь и гор Населяет он открытые или лесистые болотистые участки Весной и в конце лета серые журавли — частые гости полей и лугов, куда они прилетают кормиться Держатся выводками и стаями, а в период гнездования отдельными парами Ареал этих перелетных птиц довольно широк лесные и степные болота на большей части территории СССР На восток серый журавль распространен почти до Охотского моря, на север в европейской части страны — до лесотундры, в Сибири границы его обитания доходят до 65—66° с.ш.

Журавли
Журавли

Мне часто приходилось встречать серых журавлей на болотах северо-западных районов нашей страны Наблюдая за жизнью этих величественных и красивых птиц, я видел, как оба родителя ревностно заботятся о своем потомстве Гнездятся они на уединенных травянистых болотах, тщательно скрывая свое гнездо Птицы никогда не подлетают к нему сразу Опустившись где-нибудь в стороне от гнезда, журавль внимательно осматривает все вокруг себя, затем направляется к своему жилью, соблюдая всяческие предосторожности Малейшая опасность настораживает птицу

Журавли выводят обычно двух-трех птенцов и самоотверженно оберегают их от различных хищников Питаются они насекомыми, лягушками, ящерицами, змеями и мышами, охотно поедают хлебные зерна, горох, различные травы, листья, ягоды и другую растительную пищу

Во время перелетов серые журавли всегда выстраиваются треугольником, одна сторона которого значительно длиннее Высота полета, как правило, не превышает километра Летят только днем, а ночью отдыхают, выбирая для этого открытые заболоченные участки, иногда островки, окруженные водой Во время ночевки стая имеет бодрствующих сторожей, которые в случае грозящей опасности подают сигнал тревоги

Интересно, что серые журавли меняют маховые перья не ежегодно, а один раз в два года К началу перелета крылья птиц достаточно крепнут, перья плотно прилегают к телу и приобретают форму наиболее приспособленную к длительному перелету А летят они на зимовку в среднюю Африку На юг птицы летят не торопясь, с довольно длинными остановками Перелет к местам зимовок длится один-два месяца.

Журавли
Журавли

В степных районах нашей страны (от Украины до восточного Забайкалья) широко распространен журавль-красавка, названный так за красоту своего оперения. Хотя общей сизо-серой окраской оперения он немного похож на серого журавля и размером заметно уступает ему, зато нарядами превосходит его. Белые «косицы» по обеим сторонам головы, длинные черные перья на зобе и передней стороне шеи служат птице превосходным украшением. Красавки, как и серые журавли, — отличные танцоры. Их весенние игры и звонкое курлыканье оживляют степи южных окраин Советского Союза.

По наблюдениям натуралистов, для гнезда красавки выбирают сухие места с разреженной растительностью, со щебнистой и солончаковой почвой вблизи воды. Откладывают два-три яйца, окраска которых хорошо гармонирует с цветом почвы. Поэтому гнездо журавля трудно заметить даже на открытом участке. Питаются красавки семенами растений и насекомыми. Ареал этих красивых птиц сокращается в связи с освоением целинных земель.

На болотах среди холмов и кустарников вблизи озер и рек северо-восточной Сибири (к востоку от Колымы) гнездятся парами канадские журавли, широко распространенные на Американском материке. Своим размером они напоминают красавку, но отличаются рыжевато-коричневым оперением. Особенности жизни этой перелетной птицы мало изучены, но известно, что питаются они насекомыми, ягодами, клубнями растений и почками. В июне самка откладывает два коричневато-бурых яйца с красно-коричневыми пятнами. Молодняк, подобно выводкам других журавлей, развивается быстро, но длительное время остается под присмотром родителей.

К редким и мало изученным птицам относятся даурский и черный журавль. Первый по цвету оперения похож на нашего серого журавля, но больше размером. С близкого расстояния хорошо заметны такие его особенности, как белая голова и красные ноги.

Даурские журавли, как правило, населяют болота и сырые луга восточного Забайкалья и Приамурья. Еще менее известна биология черного журавля, или журавля-монаха. Область его гнездования точно не установлена, однако, по данным некоторых орнитологов, этих птиц в летнее время видели в южных районах Сибири, от Барабинской степи до среднего течения Амура.

Замечательный представитель птичьего царства — журавль стерх, обитающий в низовьях Оби и Индигирки. Эти крупные белые птицы с ярко-красными ногами и клювом видны в тундре за три километра. По наблюдениям орнитологов, на таком же расстоянии журавли замечают человека. Птицы очень осторожны и подпускают к себе не ближе чем на 300 м.

Гнездится белый журавль только на территории Советского Союза. Большое плоское гнездо птицы строят из сухой осоки на кочке или островке вблизи озера. Пищей служат корневища и побеги травянистых растений, насекомые и мелкие грызуны — лемминги и полевки.

Стерхи очень энергично защищают свои гнезда и потомство. Поэтому хищники (песцы и даже волки) боятся подходить к ним близко. Птенцы, покидая гнездо, хорошо умеют маскироваться. Были случаи, когда журавлята так искусно затаивались среди кочек и травы, что даже опытные люди с большим трудом находили их. А ведь птенцам-то от роду было всего лишь 2—3 дня.

В сентябре белые журавли покидают наши тундры. Их зимовки расположены в нижнем течении реки Янцзы.

Украшением и гордостью нашей фауны является также уссурийский журавль, обитающий в заболоченных равнинах Приморского края. Эта редкая вымирающая белая птица размером больше нашего серого журавля, от стерха отличается черными ногами, клювом и шеей.

Журавли в нашей стране немногочисленны и находятся под защитой закона. А такие редкие виды журавлей, как белый или журавль-монах и уссурийский журавль, занесены в специальную «Красную книгу» Международного союза охраны природы. В этой книге перечислены животные, нуждающиеся в особой охране.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Инициация через самоистязание: Жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

Последние из тхару: загадочные татуировки у женщин вымирающего племени в Непале

Афганская традиция «бача пош»: пусть дочь будет сыном




© Злыгостев А. С., 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://geography.su/ 'Geography.su: Страны и народы мира'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100