НОВОСТИ  АТЛАС  СТРАНЫ  ГОРОДА  ДЕМОГРАФИЯ  КНИГИ  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС






Демографический энциклопедический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

В современном мире возрастает общественно-политическая значимость проблем народонаселения, а исследование их приобретает особую актуальность. Демографический фактор (наряду с экономическими, социальными и национальными факторами) является одной из важнейших предпосылок общественного развития. Основы научной теории народонаселения заложены в трудах классиков марксизма-ленинизма, которые подвели под изучение народонаселения прочный фундамент материалистической теории общественного развития и диалектико-материалистической методологии. В. И. Ленин определил значение для социалистического строительства изучения народонаселения. Так, в 1920 г. он дал указание партийным и советским органам всемерно содействовать демографической переписи, подчеркнув, что её данные (наряду с материалами проводившейся одновременно сельскохозяйственной переписи) "...будут иметь первостепенное и руководящее значение" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 339). Ленинские идеи получили творческое развитие в документах КПСС. С середины 70-х гг. в решениях партийных съездов и пленумов ЦК КПСС выдвинуты и обоснованы положения, имеющие программное значение для развития марксистско-ленинской демографии и всего комплекса наук, изучающих народонаселение. Из поля зрения советских учёных, отмечалось в партийных документах, не должны выпадать обострившиеся за последнее время проблемы народонаселения, важной задачей целого комплекса естественных и общественных наук является разработка эффективной демографической политики. Среди важных задач по совершенствованию развитого социализма - осуществление системы мер по созданию благоприятных условий для роста населения, по упрочению семьи, как важнейшей ячейки социалистического общества, по обеспечению условий для сочетания материнства с активным участием женщин в производственной и общественной деятельности, по улучшению содержания детей и нетрудоспособных за счёт общества, по увеличению продолжительности жизни и повышению трудовой активности людей, укреплению их здоровья. Советские учёные развернули разработку конкретных проблем, характеризующих современную демографическую ситуацию как в стране в целом, так и в отдельных союзных республиках, экономических районах. Переписи населения СССР 1959 г., 1970 г., 1979 г., выборочное социально-демографическое обследование населения 1985 г., проведённое по решению Политбюро ЦК КПСС, ряд других социальных обследований населения дают обширный материал для изучения демографических процессов, разработки и осуществления демографической политики. Важное значение придаётся актуальным теоретическим вопросам - взаимосвязи между развитием народонаселения и экономическим и социальным развитием общества зрелого социализма, формирования и использования трудовых ресурсов, управления развитием народонаселения, разработки комплексной долгосрочной программы такого развития и др. С практическими потребностями развития данной области знаний связано и создание настоящего Словаря.

Следует отметить, что систематизация демографической терминологии предпринимается не только в советской науке.

Первый опыт в этой области связан с выпуском "Многоязычного демографического словаря ООН" (1958 г., на англ, и франц. яз.) - толкового словаря-пособия для переводчиков, изданного затем и на ряде других языков стран - членов ООН, в том числе и на русском языке (1964 г., 1974 г.). Взяв за основу перечень терминов словаря ООН, румынский учёный В. Требич подготовил "Краткий демографический энциклопедический словарь" (Бухарест, 1975 г.). Изданы межъязыковые словари эквивалентов демографических терминов - в Швеции (на трёх языках, 1971 г.), в Чехословакии (на 6 языках, в том числе и на русском, 1974 г.) и др. Однако указанные словари включали сравнительно узкий круг демографической терминологии.

Появились также энциклопедические издания, в к-рых была предпринята попытка дать систематизированное изложение не только демографических проблем, но и основной суммы знаний о народонаселении. Это - "Энциклопедия народонаселения" (Токио, 1957 г.), созданная японскими учёными, и "Международная энциклопедия народонаселения" (т. 1-2, Нью-Йорк - Лондон, 1982 г.), подготовленная Центром населения и здоровья семьи Международного института исследований воспроизводства человека при медицинском факультете Колумбийского университета (США), в работе над которой принял участие большой коллектив специалистов, главным образом из экономически развитых капиталистических стран. Значительное место в этих двух энциклопедиях отведено экономическим и социальным вопросам, связанным с народонаселением, понятиям и методам исследования демографии, изложению демографической истории и характеристике населения крупных стран. В них собран обширный фактический материал, однако его интерпретация эклектична. Эти издания отличает характерный для буржуазных исследований апологетизм, прикрываемый "объективизмом" и эмпиризмом позитивистского толка, классовая ограниченность методологического подхода.

Настоящий Демографический энциклопедический словарь предназначен для широкого круга читателей - научных работников, преподавателей, практических работников. Издание представляет собой первый опыт подготовки энциклопедического словаря по тематике народонаселения в советской демографической литературе. Оно призвано отразить современный уровень развития марксистско-ленинской демографии и всего комплекса наук, изучающих народонаселение. Важная задача издания - аргументированная критика буржуазных концепций народонаселения, раскрытие их научной несостоятельности.

В основу тематики издания положена структура демографической науки. Вместе с тем Словарь, будучи универсальным энциклопедическим изданием по народонаселению, призван раскрыть основную народонаселенческую проблематику фундаментальных общественных наук (марксистско-ленинской философии, политической экономии и теории научного коммунизма), а также всего комплекса наук и научных направлений, входящих в систему знаний о народонаселении. Ставя такую задачу, Редакционная коллегия сознавала серьёзные трудности её реализации, поскольку многие проблемы, рассматриваемые в издании, носят дискуссионный характер. Это относится и к собственно демографии, и ко всему комплексу наук, изучающих народонаселение. Тем не менее вряд ли было бы правильно связывать подготовку Словаря с завершением какого-то этапа в развитии современных знаний о народонаселении, поскольку само понятие завершённости развития науки является условным. Научное энциклопедическое издание, по мнению Редакционной коллегии, призвано не только отразить данный уровень научных знаний, но и способствовать выявлению и утверждению позитивных тенденций их развития.

К работе над изданием был привлечён широкий круг учёных и практических работников. Обсуждение концепции издания, его структуры и словника проведено в научно-исследовательских институтах и на кафедрах вузов, а также в планово-хозяйственных органах в 17 городах страны. В составе авторского коллектива Словаря почти 270 учёных и практических работников из 35 городов (см. Именной указатель). В нём представлены учёные всех союзных и ряда автономных республик, автономных областей и округов. В ходе работы над изданием проводились консультации с учёными из социалистических стран, ряд учёных - специалисты из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии, Монголии и Кубы приняли непосредственное участие в подготовке материалов Словаря.

Словарь включает свыше 1,6 тысячи статей и материалов. Значительное место в Словаре занимают статьи о народонаселении СССР и других социалистических государств, а также о народонаселении развивающихся и экономически развитых капиталистических стран. При ознакомлении с этими статьями необходимо учитывать, что в них приведены отдельные справочные данные, ни в коей мере не претендующие на сколько-нибудь полную характеристику социально-экономического развития этих стран. Особо следует сказать о таких разделах статей о капиталистических странах, как социальное обеспечение, здравоохранение, образование и т. п. Трудящиеся стран капитала в ходе классовой борьбы добились определённых социальных завоеваний в указанных областях, что закреплено в законодательстве соответствующих стран. Однако рост безработицы, усиление эксплуатации трудящихся, безудержная инфляция снижают реальное значение социального законодательства. Кроме того, современный период характеризуется новым наступлением господствующих классов на права трудящихся, принятием антирабочих законов, снижением гос. расходов на социальные нужды, сокращением размера пенсий, пособий по безработице и др., введением ограничений на их получение и т. п.

Помещённые в данном Словаре статейные материалы о народонаселении мира, стран, СССР, союзных и автономных республик, автономных областей и округов снабжены картами размещения населения, статьи о странах - возрастно-половыми пирамидами населения. Карты размещения и возрастно-половые пирамиды населения составлялись на основе статистических сведений, имевшихся у специалистов в 1982-83 гг. На заключительной стадии редактирования статей статистический материал в тексте обновлялся, но коррективы в рисунки по техническим причинам не внесены, поэтому статистическая информация в тексте и рисунках в ряде случаев может не совпадать. В статьях по важнейшим понятиям, методам исследования и проблемам народонаселения отражается достигнутый уровень научных знаний в этой области. Ко многим статьям дана библиография. Все словарные термины можно подразделить на основные (они определяют систему категорий демографии и всего комплекса наук, изучающих народонаселение, раскрывают закономерности его развития и методы исследования) и отсылочные (последние составляют вспомогательный аппарат Словаря и обеспечивают возможности поиска нужного термина при его различных словарных эквивалентах). В терминах, состоящих из двух и более слов, на первое место ставится слово, несущее логическое ударение (напр., Ситуация демографическая), или слова, отражающие специфику содержания понятия (напр., Восстановления истории семей метод). Связь между статьями, освещающими смежные проблемы или различные аспекты одной и той же проблемы, осуществляется посредством отсылок на соответствующие статьи, названия которых даются курсивом.

НАУЧНО-РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ ИЗДАТЕЛЬСТВА "СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

A. М. Прохоров (председатель), И. В. Абашидзе, П. А. Азимов, А. П. Александров, В. А. Амбарцумян, М. С. Асимов, С. Ф. Ахромеев, Ю. Я. Барабаш, Н. В. Баранов, А. Ф. Белов, Н. Н. Боголюбов, Ю. В. Бромлей, В. Х. Василенко, Л. М. Володарский, В. В. Вольский, В. П. Глушко, Д. Б. Гулиев, А. А. Гусев (заместитель председателя), Н. А. Егорова, B. П. Елютин, В. С. Емельянов, К. А. Зуфаров, Ю. А. Израэль, А. А. Имшенецкий, А. Ю. Ишлинский, М. И. Кабачник, Г. А. Караваев, Б. М. Кедров, Г. В. Келдыш, В. А. Кириллин, И. Л. Кнуняцк, Е. А. Козловский, М. К. Козыбаев, Ф. В. Константинов, В. А. Котельников, В. Н. Кудрявцев, М. И. Кузнецов (заместитель председателя), В. Г. Куликов, И. А. Кутузов, Г. И. Марчук, Ю. Ю. Матулис, Г. И. Наан, И. С. Наяшков, Б. О. Орузбаева, В. Г. Панов (первый заместитель председателя), Б. Н. Пастухов, Б. Е. Патон, В. М. Полевой, М. А. Прокофьев, Ю. В. Прохоров, Н. Ф. Ростовцев, А. М. Румянцев, Б. А. Рыбаков, В. П. Самсон, М. И. Сладковский, В. И. Смирнов, Г. В. Степанов, В. Н. Столетов, Б. И. Стукалин, М. Л. Терентьев, И. М. Терехов, В. А. Трапезников, П. Н. Федосеев, М. Б. Храпченко, Е. И. Чазов, И. П. Шамякин.

Гл. ред. Валентей Д. И.

Редакционная коллегия

Э. А. Араб-Оглы, О. Б.-М. Ата-Мирзаев, А. Я. Боярский, Э. Ю. Бурнашев, А. Г. Волков, А. П. Горкин, В. Ш. Джаошвили, Р. М. Дмитриева, Т. И. Заславская, А. Я. Кваша, Т. В. Рябушкин, В. С. Стешенко, Б. С. Сурганов (заместитель главного редактора), Р. В. Татевосов, И. П. Фаминский, Б. С. Хорев, Н. Н. Шаповалова (отв. секретарь), Д. К. Шелестов (заместитель главного редактора)

Научные консультанты

Кандидат физико-матем. наук Е. М. Андреев, доктор мед. наук М. С. Бедный, кандидат экон. наук Ю. А. Бжилянский, доктор экон. наук Б. Д. Беев, доктор экон. наук А. Г. Вишневский, доктор экон. наук Я. Н. Гузеватый, кандидат экон. наук Л. Е. Дарский, кандидат геогр. наук О. А. Евтеев, доктор юридич. наук М. Л. Захаров, кандидат экон. наук Н. В. Зверева, доктор мед, наук И. П. Каткова, доктор геогр. наук С. А. Ковалев, доктор юридич, наук Г. И. Литвинова, кандидат экон. наук В. М. Медков, кандидат экон. наук В. М. Моисеенко, кандидат геогр. наук С. Н. Раковский, доктор экон. наук Л. Л. Рыбаковский, кандидат мед. наук А. М. Сточик, кандидат экон. наук А. П. Судоплатов, кандидат экон. наук А. А. Ткаченко, кандидат экон. наук В. П. Томин, доктор экон. наук Б. Ц, Урланис, кандидат юридич. наук Р. М. Цивилев.

Редакция экономики

Зав. редакцией кандидат экон. наук Б. С. Сурганов, ст. научные редакторы: Л. В. Бобылева, кандидат экон. наук Н. Н. Шаповалова, научные редакторы: Т. В. Исаева, А. О. Нащекина, С. М. Рыловский, Л. М. Яковлева, мл. редакторы: Г. П. Абрамова, Н. Н. Епишева, В. Г. Каратаева.

Группа Демографического энциклопедического словаря Центра по изучению проблем народонаселения экономического ф-та МГУ им. М. В.Ломоносова: доктор историч. наук Д. К. Шелестов (руководитель), кандидат экон. наук Э. Ю. Бурнашев, ст. инженер Н. В. Власова (учёный секретарь), ст. инженер Т. К. Смолина.

В подготовке словаря к изданию принимали также участие научные редакции и отделы:

География: зав. редакцией кандидат геогр. наук А. П. Горкин, ст. научный редактор И. В. Покровский, научные редакторы: М. Ю. Киселева, 3. Н. Письменная, мл. редакторы: А. В. Савина, С. Ф. Смирнова.

Государство и право: зав. редакцией Н. Л. Туманова, ст. научный редактор К. Н. Яцынина, научные редакторы: Г. Н. Колокова, В. А. Фирсов, мл. редактор Л. В. Зонтова.

Медицина: руководитель группы кандидат мед. наук В. И. Бородулин, ст. научный редактор А. В. Бруенок, мл. редактор Н. А. Жебровская.

Биология: зав. редакцией А. В. Симолин, ст. научный редактор Л. Ф. Колобова.

Редакция картографии: зав. редакцией И. В. Курсакова, быв. зав. редакцией М. М. Пустова, ст. научные редакторы: Т. П. Ильина, Н. Н. Ковалева, Л. А. Любкова, М. Л. Петрушина. Е. В. Пустовалова, Л. И. Якушина, научные редакторы: И. А. Ветрова, В. А. Высоцкая, В. И. Копылова, редактор Л. П. Коришева, ст. корректоры: В. И. Анпилогова, Л. М. Солуянова, картограф-оформитель Н. М. Тарунина. Контрольная научно-методическая редакция: зав. редакцией доктор филос. наук Н. А. Егорова, ст. научный редактор В. В. Зубенко.

Литературно-контрольная редакция: зав. редакцией М. М. Полетаева, ст. редактор В. Ф. Пахманова, редакторы: Т, Б. Зерченинова, В. А. Протопопова.

Редакция словника: зав. редакцией А. Л. Грекулова, научный редактор Л. П. Сидорова.

Библиография: ст. научный редактор В. А. Стулов, ст. редактор Т. Н. Коваленко.

Транскрипция и этимология: научные редакторы: Н. П. Данилова, И. П. Оловянникова, Е. Л. Риф, Р. М. Спиридонова, М. С. Эпиташвили.

Редакция иллюстраций: ст. художественный редактор З. А.Сухова, мл. редактор Е. В. Орлова.

Отдел комплектования: зав. отделом Р. Б. Иванникова, мл. редактор Л. Н. Вервальд.

Производственный отдел: зав. отделом Л. М. Качалова, ст. инженер В. Н. Маркина.

Техническая редакция: зав. редакцией А. В. Радишевская, ст. технические редакторы: Т. Е. Лисицына, О. Д. Шапошникова. Корректорская: зав. Н. М. Католикова и А. Ф. Прошко.

Отдел перепечатки рукописей: зав. отделом Л. А. Мальцина, Л. Н. Ерошина, В. П. Парфенова.

Главный художник издательства: Л. Ф. Шканов.



Демографический энциклопедический словарь/Гл.ред. Валентей Д.И. М.:Советсвкая энциклопедия - 1985











© GEOGRAPHY.SU, 2010-2021
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://geography.su/ 'Geography.su: Страны и народы мира'
Рейтинг@Mail.ru